Как стать счастливее на работе
17 января 2024•
8
Ищем ли мы счастье на работе специально или нет, факт остаётся фактом — на работе и за работой мы проводим довольно много времени. И несмотря на то что ситуации, с которыми мы порой сталкиваемся, не всегда бывают приятными и простыми, реальность может не соответствовать нашим ожиданиям, а отпуск и даже смена места работы сами по себе едва ли кардинальным образом что-то меняют, почти всякая работа может стать источником счастья — и для этого не обязательно откладывать жизнь на потом.
1. Обращайте меньше внимания на навязанные представления об успехе
Что именно изменится, если мы получим желаемое — более высокую зарплату, должность, ещё один диплом, много подписчиков в соцсетях? Станет ли лучше, как нам кажется? Или лучше будет только какое-то время, а потом станет так же? А не может ли вообще получиться, что проблем и забот станет только больше?
Успех может быть совершенно разным, ведь он зависит только от цели, которую мы перед собой поставили. Переформулировать цель — значит переформулировать и понятия успеха и неудачи. Поэтому в каком-то смысле успех лишь иллюзия (сегодня успех — это получить повышение, а завтра — встать с кровати до одиннадцати). Радуйтесь своим даже самым небольшим, но зато актуальным лично для вас достижениям, независимо от того, вписываются ли они в абстрактные чужие представления или нет. Можно записывать такие успехи в блокнот — каждый день, раз в неделю или с любой другой регулярностью, которая вам нравится.
2. Когда работа не идёт вам навстречу, идите ей навстречу сами
К сожалению, не всё и не всегда бывает так, как нам того бы хотелось и как должно быть в идеале. Например, мы ожидали, что кто-то поможет нам постепенно погрузиться в новую профессию, а на деле вынуждены сразу выполнять обязанности, к которым совершенно не чувствуем себя готовыми. Но оказывается, из несовершенства мира тоже можно извлечь пользу.
Один из способов это сделать — представить, что может чувствовать человек, который очень любит такую работу, как у вас. Как он выглядит, как разговаривает, как ведёт себя, о чём думает? Попробуйте себя в роли актёра — проживите так день, час или хотя бы пять минут. Что меняется? Суть такого эксперимента в том, чтобы открыть свою деятельность с новых сторон, выйти за пределы привычных способов мышления, узнать больше о себе и, возможно, обнаружить такие источники мотивации и вдохновения, которых при старом восприятии вы просто не замечали.
3. Ищите способы получить удовольствие даже в самом рутинном занятии
Сидите на скучной встрече? Сформулируйте про себя десять пунктов, почему, на ваш взгляд, она скучная и что можно было бы сделать иначе. Или понаблюдайте немного за людьми — подумайте, чем могут быть заняты их мысли и что в поведении их выдаёт. Вот уже не так скучно — вы сами дали себе новое задание.
Такие задания могут быть как связаны с работой, так и не совсем (например, можно запоминать расположение предметов в комнате или считать слова-паразиты в речи говорящего). Насколько именно они должны быть связаны — универсального ответа нет. Если они никому не мешают, вам от них становится интереснее и тем более если они служат не только вашим личным, но и общим целям (может быть, вы будете выступать в следующий раз и примените какие-то из полученных знаний), то почему нет?
4. Ищите способы получить удовольствие даже в сложной и неприятной работе
Чтобы легче было справиться с напряжением и стрессом, попробуйте быть как бы вне видимых, уже известных целей. Считаете бессмысленным отчёт, который приходится делать? Зато можно развить, например, дизайнерские навыки или автоматизировать работу, параллельно научившись немного программировать. Не знаете, как справиться с количеством обязанностей и уровнем ответственности? Можно думать, как через 10 лет напишете о происходящем книгу и опишете там, как именно со всем успешно справились!
Какой ещё смысл можно придать тому, что делаете? Чему полезному и интересному научиться в процессе? На пути реализации какого высокоуровневого плана то, чем вы сейчас занимаетесь, является всего лишь маленьким шагом? Посмотрите на ситуацию и «под микроскопом», и «из космоса». Подберите такую линзу, когда мир снова окажется «в фокусе».
5. Когда больше ничего не остаётся, найдите в работе что-то очень личное
Чем непреодолимее выглядят обстоятельства, тем больше мы нуждаемся в чём-то значимом. В чём-то, на что мы можем опереться в действительно трудную минуту. Как говорили на физике в школе: «Сила действия равна силе противодействия». Только в этом случае противодействием может стать что-то, что мы очень любим и чем очень дорожим.
И хотя у каждого из нас свой багаж личного опыта, источники такой внутренней силы в целом схожи. Это отношения с друзьями, близкими и другими важными людьми в нашей жизни. Наши увлечения и связанные с ними стремления и мечты. Да и мы сами — наши воспоминания о себе в прошлом и представления о себе в будущем. Если нам удаётся установить мысленную связь между тем, что мы делаем, и тем, что значимо для нас на очень глубоком уровне, любые преграды становятся меньше, а справляться с ними легче.
6. Стремитесь к большим целям, но не зацикливайтесь на них
То, чего мы на самом деле хотим, может быть достигнуто тысячей разных способов. Отличается часто лишь внешняя оболочка. Например, мы выбираем разные специальности. Есть ли какой-то один-единственный, оптимальный способ для каждого из нас? Некая оптимальная профессия? Едва ли. Именно поэтому задавать себе вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?» после тридцати (сорока, пятидесяти...) — нормально.
Зато есть профессия, которая есть сейчас (а может, её и нет — это не так важно). В рамках неё возможен некий карьерный путь — набор понятных, всё более возрастающих по своей сложности и масштабу целей. И если нас занесло на такой путь — ну что ж, мы можем хотеть его сменить, и это само по себе может быть достойной целью!
7. Не убегайте от реальности, а используйте её
Используйте внешние обстоятельства, на которые вы не в силах повлиять, как основу. Оттолкнитесь от них! Игнорировать факты и надеяться, что само как-нибудь получится, не стоит. Если пропасть между желаниями и реальностью огромна, бессмысленно рассчитывать на внезапный скачок. Напротив, чем честнее мы с собой, тем выше шанс небольшими постепенными изменениями преобразовать жизнь.
Что происходит на самом деле? Насколько реалистичны мои планы, цели и мечты в данных обстоятельствах? Могу ли я адаптировать свои цели так, чтобы они больше соответствовали действительности, но при этом вдохновляли меня не меньше, а то и больше? Есть ли какой-то иной, возможно совершенно неожиданный способ, как я могу прийти туда же, куда изначально хотелось? И (любимый вопрос коучей!) какой будет первый шаг?
8. Протяните руку навстречу своему окружению
Даже если ваша работа не подразумевает много общения. Даже если вы работаете удалённо. Даже если вам не очень хочется с кем-либо контактировать. Наши контакты на работе обычно не ограниченны руководством, непосредственными коллегами и клиентами. С кем ещё мы сталкиваемся? С кем можем взаимодействовать относительно безопасно? Кто не будет оценивать нашу работу, влиять на неё, конкурировать с нами?
Даже если таких людей не окажется поблизости или общение невозможно из-за принятых норм, подумайте, что такое работа в чуть более широком смысле. Допустим, когда вы идёте на работу, вы заходите в магазин. Поздороваться и улыбнуться продавцу — уже живой человеческий контакт. Можно сказать, он тоже в каком-то смысле связан с работой. Если вы работаете дома за компьютером, пообщайтесь со своей кошкой. Нам иногда кажется, что никто нас не понимает, но на самом деле полностью нас никто, включая нас самих, и не поймёт, поэтому, если кошка понимает, что вы сейчас не собираетесь её в очередной раз кормить, это уже определённый уровень понимания. В крайнем случае, если у вас в офисе, например, есть кактус, можно начать с того, чтобы просто любить хотя бы этот кактус.
9. Забывайте на время о себе
Нам часто напоминают, как важно заботиться о себе, защищать свои границы и интересы. Но забывать о себе — не обязательно значит действовать себе в ущерб. В данном случае это значит всего лишь не думать о себе какое-то время, а направить своё внимание на что-то другое. Позволяйте занятиям захватывать себя так, что мысли о себе, например как вы выглядите и как вас воспринимают окружающие, а вместе с ними и другие личные проблемы и беспокойства, уходят из головы совсем.
Выступаете с публичным докладом? Сосредоточьтесь на том, какую идею вы должны донести до слушателей, а не на том, что коллеги сейчас думают лично о вас. В любой задаче попробуйте раствориться в процессе целиком. Возвращаясь назад «в себя» после потери чувства себя, можно на краткий миг почувствовать, какое на самом деле гибкое, меняющееся и управляемое наше «я»! И сколько всего у нас уже есть, и какими разными мы можем быть.
10. Удивляйтесь
Если и существует самый верный настрой для жизни, наполненной счастьем, — это удивление. Удивление заставляет нас исследовать, учиться, стремиться к новым целям, меняться, восхищаться, делиться и больше взаимодействовать с окружающими. Удивление просто универсально!
Для удивления нужны две вещи. Первая — это любопытство, то есть желание что-то узнать, в чём-то разобраться. Вторая — признание того, что наше понимание ограниченно и реальность всегда отличается от наших представлений о ней. Кажется, что эти два условия противоречат друг другу — как можно хотеть обрести новое знание и одновременно смириться с тем, что полное знание недоступно? Но в этом и есть сила удивления: как математическая функция бесконечно приближается к некоторому значению, но никогда его не достигает, так удивление двигает нас по жизни в правильном направлении, хотя никакой финальной точки, скорее всего, не существует.
По большому счёту то, что делает нас счастливыми — на работе и в жизни вообще, — оно как бы второстепенное. Оно происходит как побочный эффект — параллельно с нашими основными целями. А то, к чему мы часто так сильно стремимся, — лишь канва, без которой второстепенное в принципе не может раскрыться. Короче говоря, обычные привычные цели нужны, но суть не всегда в том, будут ли достигнуты они в итоге и как именно, а в том, что другое прекрасное сможет произойти в процессе стремления к их достижению. Нам остаётся только замечать этот скрытый уровень и отдавать себе отчёт, когда именно на нём происходят рост, развитие и изменения к лучшему. В такие моменты можно испытать самое удивительное переживание на свете: когда ты понимаешь, что прямо сейчас ничего больше не надо дополнительно достигать для счастья — всё и так для него уже есть.